チャンラー! ひので!

 


新天町近辺は、お好み焼き屋さんが沢山ありますよね〜!

本日は新天町の入口にあります、「お好み焼・お食事処 ひので」さんです!



こちらの有名な裏メニュー?とでも言いましょうか、、、あっ!ちゃんとメニューにありました!

汁物として、、、、「チャンラー」です!

以前のブログ「たんぽぽ」さんで登場した「焼きラーメン」のイメージに近いのかな?

ネットで調べてみると、、、「チャンラー」は北九州門司の名物料理らしいですね〜!



暑いので生ビールが超美味しい! 

お母さんから、ツマミの漬物のサービスを頂戴しました!嬉!

お好み焼きが焼ける前に、1杯目が蒸発しました、、、



本日は豚玉にトッピングはスジ肉!  すでにスジ肉は野菜の中!

お父さんが鉄板で焼きに入ります!



華麗な返し技の後には、、、、



押しつぶしの作業! 力が入ります!



いい具合に焼けてますね〜!

これはビールがすすみます! 



牛スジ肉がアクセントになり、とても美味しいです!

お店のカウンターはエアコンが効いているから、涼しくて最高です!

お客さんが多いと、よく店の外のテラス席で食べられているのを見ますが、夏は暑そうです!笑!



いよいよ「チャンラー」の登場! 透きとおったスープで美味しそう!

トッピングはネギ、モヤシ、海苔です!



門司のチャンラーは、チャンポン麺にうどんのスープのような醤油味らしいですが、、、

ほんのりの醤油で、どちらかと言えば塩ラーメンの雰囲気か?

鶏ガラなのか?スープが美味しくて、ほとんど飲みほしてしまいました!

「ひので」さんの焼きのメニューにありました、「牛ハラミ」、「ほたて」などの鉄板メニューも

気になります! 酒を飲みながらの焼きものメニューもいいですね〜!

                   神原歯科医院
               

コメント
ちゃんらーは、門司港ご身の芸人である「芋洗坂係長」さんのご実家である「清美食堂(現在は閉店)」が発祥されたそうです
  • 匿名希望
  • 2011/08/14 5:45 PM
匿名希望さん
素晴らしい情報ありがとうございます!
現在は閉店というのが残念ですね〜!
ぜひ本場の味も食べてみたいです!笑!
子どもの頃、父が飲みに行った帰りによくここのお好み焼きを持ち帰ってくれた~!今も持ち帰りはアルミホイルにつつんであるの~?
懐かしいな~(^o^)
  • 今は尼崎(^o^)/
  • 2014/06/22 12:54 AM
今は尼崎(^o^)/さん
お持ち帰りはした事がありませんが、次回はチャレンジしたいですね!
アルミホイルに包まれているのかチェックせねば!笑!
神原の鹿さん!
まだ閉店してません!今は2代目清美食堂としてお店があります!!ご安心を!
住所:福岡県北九州市門司区東港町2-25
にあります!
  • tokumei
  • 2014/06/25 2:07 PM
tokumeiさん
ありがとうございます!
確かに食べログでも掲載されていますね!笑!
ぜひ行ってみたいです!
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