ホッピーのジョッキ!到着!




ついに注文していた「ホッピーのジョッキ」が届きました!

ホッピー自体は、宇部でも購入できますが、、、このグラスがいいんですよね!

「吉田類の酒場放浪記」をみると、類さんが美味しそうに飲むんですよね!

関東では昔から安くて人気があったようですが、こちらでは見ないんですよね、、、、、


昔は「ビール」といえば高級な飲みものの時代に、代用ビールとして開発されました!

ホッピー自体はアルコールがゼロで「清涼飲料水」の部類になります。ビアテイストのジュースですね!

これに焼酎をまぜると、下町のビールでもある「ホッピー」の完成です!



調べてみると、本場ではこの「キンミヤ焼酎」でつくるのが主流のようです!

ようするに本格焼酎ではなく、酎ハイなどに使う無味無臭に近い甲類の焼酎が良いのです!

美味しく飲むには、「キンミヤ焼酎」「ホッピー」「ジョッキ」全てをキンキンに冷やします!

そして焼酎を先にグラスに入れます! 割合は1対5が普通です!



そこに「ホッピー」をいきよいよく、ドボドボッ!と注ぎます! 泡立つように!



完成しました! ちょいとビールっぽいでしょ! もちろん濃さも調整できます!

本場では、焼酎を「なか」と呼び、ホッピーのボトルを「そと」と呼ぶらしいです!

飲みながら、「なか1つ、おかわりね!」とか「そと2つ、追加ね!」なんて注文できるそうです!

今回のセットには「黒 ホッピー」もついていました! 初体験!



ジョジョ〜!と注ぐと、、、、、、、黒いですね!  まるで黒ビール!



う〜ん! 好みが分かれますが、微妙な味わいというか、黒ビールの味ではないなぁ〜!

もちろん美味しさではビールでしょうが、現代の「発泡酒」のようなものの原点を感じます!

昔のビールが高嶺の花の時代に開発されたものですもんね!

昼ドラの定番「ぬかるみの女」でも、当時のキャバレーでビールは高級そうな扱いなのも納得!


しかもビールではないので「プリン体がゼロ」で健康的! 飲まなきゃもっと健康的なのですが、、、



本日は、「ミノを塩焼き」にして下町気分で「ホッピー」を堪能しました!

焼肉紹介の次回へつづく!!!!!


                    神原歯科医院
               

コメント
なんと言う事でしょう、今夜怪我で自宅療養中の長女が「ほっぴー飲みたい!!」って言って画像の黄色いラベルのほうを先ほど冷蔵庫から出して飲んでおりました。

全部飲めなかったみたいなので私が25馬力で割って残りをいただきます。
古賀政男さん

僕も今帰ってきて、ホッピー黄色飲んでいたところです!
25馬力を1対5よりも2対4ぐらいの方がが僕の好みです!
「なかW」とでもいうのでしょうか?
「塩とんそく」を肴に「ホッピー」も美味しそうですが、、、、食べられちゃったみたいですね!
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