お好み焼きのワイン会!

 


昨日は「レストランCAPTAIN 」さんのワイン会に参加させていただきました!

今回は特別企画で「お好み焼き!」でした! これにボルドーワインを合わせちゃうところが凄い!

この組み合わせは、フランス人には出来ないだろう! という考えですが、納得!!



しかも「山芋たっぷりの関西風」と「こだわりの広島風」の両方焼いちゃうんですね!

鹿野高原産豚肉、三好菜園のもやし、阿知須産キャベツとこだわり食材です!さすがキャプテン!

さあ〜て! ソースが気になりますね〜!



広島風には「カープ お好みソース!」と関西風には辛めの「どろソース!」の2種類です!

お好みで、こってりのマヨネーズをからめます! まいう〜!



素晴らしい焼き上がりです! コテで押さえずにフックラと焼くのがコツだそうです!

お好み焼きのソースとワインも合うんですね〜!

本日は、ジスクール1998 年が用意されております!さらに、、、、

「山口ブログ」でいつも美味しいお料理を御紹介されている「CH フェイ」さん御夫妻も参加されており、ジスクール2004年、2005年を提供して頂きました!素晴らしい!

年代ちがいを楽しめる機会を頂けるなんて幸せです! 御馳走様でした!

若いものから順に飲むと熟成の具合も味わえます!



なんて言いつつ、「広島風」も焼きあがりました!

やっぱりソバは茹でてからかな?なんて会話がとぶのですが、、、、

本日は、お楽しみのシメがあるので「ソバ」はなしですよ!、、、、、


何が始まるのかと思いきや、、、、、、、赤い「宇部かま」がきざまれて、、、、、、



焼き飯です〜! まかないでも作らない初チャレンジと言われてましたが、マイウ〜!

ガーリックライスとも違う、本当の「焼き飯」です!

鉄板でフンワリのパラパラに焼き上げられた焼き飯は美味しいです!



本日は右から、

ジスクール 2005年、2004年、1998年
 
ラ・ドモワゼル・ド・ソシアンド・マレ2005年 (シャトー・ソシアンド・マレのセカンド)

ジョーグ・ブラン 1999年      でした!

CH フェイさんの御好意で、ジスクールの縦年代の飲み比べも楽しめました!感謝!

左にいくほどメルローの配合が多く(ジョーグ・ブラン70%)、ソシアンド・マレでカベルネ、メルローが半々!

そうです! ワイン会なんですよ! と酔っぱらった僕でした!



最近、酔うと「酒場放浪記!」になる僕が向かったのは???



新天町の名店! 「バー・フクダ」さんです! 

キャプテン大将のお勧めでした。高齢のお父さんがされており、シェイカーをふる姿が素敵との事でした!

無謀にも、「マティーニを 007風にシェイクで!」とたのむと、、、、

「まて〜ね!はシェイクしたら駄目よ〜!」と撃沈! ステアーでいただきました!



正統派の「まて〜ね!」を3杯飲んじゃいました!

噂にきいた、缶で温めた「オイルサーディン」も美味しいですね!

なんだか今日は、イケそうな気がする〜!

                    神原歯科医院
               

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