先日ですが、
鉄板焼レストラン「CAPTAIN」さんのブログで凄いものを発見しました!
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宇部の幻の食材といえる、、、「床波牡蠣 (トコナミガキ)」です!
養殖している牡蠣ではなく、宇部の床波では昔はゴロゴロと獲れていた天然牡蠣だそうです!
乱獲にて近年では、ほとんど見られなくなった入手困難な牡蠣だそうです!
数量限定とのことで、急いで電話すると、、、、ギリギリセーフでした!感謝!
とても面白い品種の牡蠣との事で、、、厨房までお邪魔してパシャリ!
広島の牡蠣とは全然違うタイプの品種です!
大きくて丸くて、、、「ホタテ」に近い品種の牡蠣とでもいうか???
普通の牡蠣は細長い形ですもんね! 初めて見る形に驚き!
貝柱がシッカリとしております!
貴重な牡蠣ですので貝柱をコサいで酒の肴へ、、、、
牡蠣に合わせるワインは難しいとのお話で、今回はワインセレクトの勉強会!笑!
最も合うと思われるシャブリと、合わないだろうと思われるマルサネ!
実は前日に実験されたそうです!
牡蠣に熱が入ると違うらしいのですが、生牡蠣の状態で交互にテースティングすると、、、
シャブリは美味しく頂けるのですが、マルサネは???
苦み、渋みが増すというか、ワインが合わないという意味がわかります!
ちなみに、日本酒の冷酒も頂いたところ、、、、これが最高にマッチングでした!納得!
キャプテンさん特製ソースをのせてオーブン焼き! 素晴らしい!
貝柱、ヒモの部分がしっかりしており、ホタテと牡蠣のあいの子みたいです!
普通の牡蠣に比べて、味が濃くて旨いです! 特製ソースとの相性もバッチリ!
熱が入ると、どちらの白ワインも合いますが、やはりシャブリが勝ちかなぁ〜!
一口ヒレカツ! じゃなくて、、、、、「床波牡蠣フライ」です!
丸くて大きいですから、牡蠣フライには見えないでしょう!
味が濃いいので何も味付けしない、そのままが一番美味しいとの事です!
肉厚でジューシー! 本当に旨いっス! ソースかけちゃあ、勿体ない旨さ!
独特の牡蠣の旨みも濃いですし、苦みも強めですが、これが美味しいのです!
牡蠣が好きな方なら納得の美味しさです!
食材図鑑を見ると「床波牡蠣」は、日本の牡蠣よりも、フランスの牡蠣の品種に近いそうです!
近年では、めったに獲れない貴重な幻の牡蠣というのが残念です!
今年は異常気象のおかげか? 奇跡的に豊漁?
前夜も床波牡蠣パーティーだったそうで、本日は一人3個までのラストチャンスでした!
大きいので3個でもボリュームあるのですが、、、
キャプテンさんといえば「肉」でしょう〜! 今年の初ステーキかな!
凄い肉が入荷しておりました! A5のヒレ肉!
凄いサシのヒレですね〜! たまげた〜!
ファイアー! やっぱり、お決まりでしょう!
いつもは接写しすぎて火しか写っておりませんので、本日は距離もバッチリ!
牡蠣も旨いが、肉も旨い! 久しぶりの贅沢三昧!
本来ならば、カテゴリーが「グルメ」なのでしょうが、宇部の幻の牡蠣!
そして昔は沢山獲れていたという懐かしさから、「宇部なつかしいシリーズ!」にしました!笑!
そして、地元の幻の食材を食べさせて頂いたキャプテンさんにも感謝です!
神原歯科医院